История Гурзуфа

Гурзуф является одним из самых популярных поселков среди крымских курортов – ведь это одна из прекрасных жемчужин в сверкающем ожерелье курортов Крыма. В россыпи прибрежных поселков Гурзуф сияет редким драгоценным камнем. Его неповторимое очарование покоряет на всю жизнь. Прежде всего, он привлекателен для отдыхающих незабываемо-ласковым Черным морем и целебным субтропическим климатом, который отличается мягкостью и очень теплым летом. А без внимания никого не оставит равнодушным красота Гурзуфской долины, склоны которой покрыты лесом, поэтому воздух здесь особенно чист и прозрачен.
Многоликая история этого красивейшего уголка Крыма раскрывает его неоспоримые достоинства. Расположенный всего в 15 км от знаменитой и шумной Ялты, Гурзуф стал тихой и приветливой гаванью для многих сердец.
С древнейших времен он был облюбован сначала таврами, затем греками, позднее первыми христианами. На священной горе Аю-Даг разбросаны руины храмов и церквей разных времен и религий. Гурзуф, Юрзуф, Урзус - от латинского - «Медведь», отсюда и название Медведь-горы, под склонами которой так удобно расположился легендарный детский лагерь «Артек», который всегда привлекал к себе внимание сильных мира сего, аристократии и интеллигенции. Достаточно упомянуть, что местом для знаменитого детского лагеря «Артек» был выбран именно Гурзуф, небольшой поселок, с самым ценным для здоровья климатом на территории всего бывшего СССР.

Гурзуф очень тесно связан с выдающимися именами Пушкина А.С., генерала Раевского Н.Н., Чехова А.П., Коровина К.А., Шаляпина Ф.И., герцога де Ришелье. У одних из них был свой собственный дом, другие приезжали погостить - отдыхать и творить, вдохновленные живописными и волшебными лабиринтами старого, милого Гурзуфа.

С начала XIX века судьба Гурзуфа неразрывно связана с именем герцога Армана дю-Плесси де-Ришелье. Герой Измаила, Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Новороссии (1805-1814 гг.) и строитель Одессы, Ришелье покупает имение Гурзуф и уже к 1811 году строит первую виллу для приезжающих на отдых гостей. Это была единственная на то время вилла на всем южном побережье, причем, в архитектурном и бытовом смысле, дом настоящего европейского уровня.

Герцог де-Ришелье закладывает Гурзуфский парк, которому в 2008 году исполнилось 200 лет, а также является основоположником Никитского Ботанического сада. Благодаря деятельности Ришелье Гурзуф на многие годы становится курортной столицей Крыма.
Вслед за Ришелье в районе Гурзуфа и поселка Артек начинается строительство имений российской и европейской аристократии. Роскошная вилла герцога Ришелье становится местом, где принимают таких выдающихся людей русской культуры, как А.С.Пушкин, А.Мицкевич, А.Грибоедов, В.Жуковский. Сегодня, с 1989 г., в этом здании работает Дом-музей Пушкина, являющийся, по достоинству, центром культурной жизни Крыма.
Благодаря герцогу де-Ришелье, Гурзуф может гордиться двухсотлетней традицией крымского гостеприимства. Именно поэтому жилой комплекс «Ришелье Шато» носит имя этой исторической личности.